Monday, 20 June 2011

公共服務局國內獎學金

(檳城18日訊)雖然是公共服務局國內獎學金得主,然而在完成大學預科班課程以及考取積分全滿4分佳績後,到底能否如願獲得屬意科系繼續在國立大學考取學位,家長心存疑慮.

                一名家長對星洲日報說,其孩子是2010年公共服務局國內獎學金(國內高等學府)得主,然而,這個“優勢”卻未必能保障孩子拿到大學屬意科系。
他說,相比那些獲派至私立高等學府(IPTS)的國內獎學金得主,只要順利完成大學基礎課,就能如願取得屬意的科系。

              他指出,其孩子在2009年大馬教育文憑(SPM)考試中考獲9A+1A-的成績,而在申請公共服務局獎學金時,未能獲得海外獎學金,只拿到國內獎學金。

申請理大醫學系未被錄取
         他說,其孩子去年便在大學預科班學院就讀物理系,同時於今年完成學業,更考取積分滿4分的佳績。

         眼見成績這麼理想,孩子便申請理科大學醫學系,並於5月期間面試,不過未被錄取。目前只能等待大學中心單位(UPU)公佈大學新生錄取名單,才能獲知是否被錄取以及取得屬意的科系。”
令這名家長感到納悶的是,那些獲得國內獎學金,以及在指定的私立高等學府就讀的學生,如願獲得所選擇的屬意科系;反觀被安排在國立高等學府的國內獎學金得主,是否能獲得第一志願或屬意的科系,仍是未知數。

         他認為,既然政府肯定這批SPM優秀生,同時也提供他們公共服務局獎學金,那麼,就應該讓這些優秀生的選擇獲得優先考慮,而不是過了SPM一關之後,又得再過另一關,必須與其他沒有獲得獎學金的申請者共同競爭。
            “何況,我的孩子在大學預科班也考取滿分,印證了本身的能力。
            “政府常說要把人才留在國內,那麼,就應該重視這些獎學金得主的選科志願,確保他們取得屬意科系,進而留在國內進修,畢業後再為國家效力。”

(採至星洲日報)

No comments:

Post a comment